欢迎来到『东合南岩土』官方网站!

武汉某工程项目中地下室地库优化前后对比分析

350 2020-12-23 14:24:52

1、工程概况

武汉国际博览中心区片 B 区 B9a 地块项目位于湖北省武汉市江堤中路与正平街交叉口西北角;本工程由4栋33层高层住宅、5栋45层超高层住宅、3栋3层商业组成,地下一层为汽车库,局部有平战结合汽车库。 
总建筑面积约为216837.50平方米。
地下室总面积约为48028.00平方米。

2、地下室设计优化意见

(1)示意图
分析:
优化前:此区域空间用做人防口部,占用车位,做法浪费。
优化后:将口部调整到剪头所指区域,然后原有位置布置车位,可以增加 4个标准车位。
(2)示意图
分析:
优化前:此区域空间仅一个微型车位,空间没有得到完全利用。
优化后:将右侧微型车位调整为标准车位。
(3)示意图
分析:
优化前:此区域空间没有得到完全利用。
优化后:调整车位的角度后,可将一个微型车位调整为标准车位。
(4)示意图
分析:
优化前:此区域空缺不理想。
优化后:增加一个标准停车位。
(5)示意图
分析:
优化前:此区域停车设置不理想,停车效率稍低。
优化后:微型车位调整为标准车位,地下室柱子微调到剪头位置,增加一个标准车位,提高停车效率。
(6)示意图
分析:
优化前:此区域布置微型车位,空间未充分利用。
优化后:将 2 个微型车位调整为标准车位。
(7)示意图
分析:
优化前:此区域布置人防口部,占用停车区域,停车效率略低。
优化后:将原密闭通道调整到黄色箭头处,原口部调整成红色箭头,可增加 3 个标准车位,提高停车效率。
(8)示意图
分析:
优化前:此区域车位布置不合理。
优化后:充分利用该空间,调整车位布置方式,原红色阴影处 2 个子母车位可调整为标准车位,提高利用率。
(9)示意图
分析:
优化前:此区域这种方式布置人防口部,面积稍浪费。
优化后:充分利用该空间,调整口部的布置方式,可增加一个标准车位,提高利用率。
(10)示意图
分析:
优化前:此区域仅布置一个微型车位,空间未合理利用。
优化后:调整风井无效面积,将微型车位调整为标准车位,提高利用率。
(11)示意图
分析:
优化前:此区域无利用空间过多,面积稍浪费。
优化后:将原无用空间增加一个子母车位,提高停车效率。
(12)示意图
分析:
优化前:此区域空间浪费,没得到充分利用。
优化后:在原有小红线圈位置增加一个微型车位,然后修改原大红圈位置的配电房隔墙,修正原微型车的布置方式,可增加一个标准车位,提高停车效率。
(13)示意图
分析:
优化前:此区车位布置不紧凑。
优化后:调整车位布置方式,增加了 2 个子母车位,提高地库利用率。
(14)示意图
分析:
优化前:此区域停车效率低。
优化后:微调地下室柱网,增加了 4 个标准停车位,提高停车效率。
(15)示意图
分析:
优化前:此区域柱网布置不合理,面积浪费。
优化后:微调柱网后,可增加 3 个标准车,1 个微型车位,提高利用率。
(16)示意图
分析:
优化后:微调配电间隔墙,可将原位的 1 个微型车位调整为标准车位。